会员登录 | 注册
在“盛世中国——庆祝中华人民共和国成立七十周年书法大展”开幕式上的讲话
时间:2019年10月09日
1.JPG

    “盛世中国——庆祝中华人民共和国成立七十周年书法大展”开幕式上的讲话

    中国文联党组书记、副主席   

     

    尊敬的家正主席、铁凝主席,同志们、朋友们:

    大家上午好!

    新中国七十华诞即将到来之际,由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会共同主办的“盛世中国——庆祝中华人民共和国成立七十周年书法大展”今天在这里隆重开幕了。在此,我谨代表中国文联对展览的开幕表示热烈祝贺!向出席开幕式的各位领导、各位嘉宾和书法家朋友们表示诚挚的欢迎!

    七十载奋斗铸就时代精神,五千年翰墨礼赞盛世中华。为全面贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,充分发挥文艺的特殊功能,全面反映七十年来党和人民的奋斗实践,深刻展现中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,“盛世中国”书法大展聘请了国内党史和国史权威专家,精心选取在新中国七十年奋斗史上有重大影响的历史节点,包括工业、农业、科技、国防、航天、文化、体育等各领域的突出成就,精心选取当时报刊发表的具有历史纪时性的文献,邀请当代近百位书法名家,包括来自基层一线和部分新文艺群体的优秀书家代表。在守正创新、追求正大气象的原则下,充分调动艺术家的个性和才华,精心创作了近百件风格多样、大气磅礴的书法巨作,力求用书法的独特语言,深刻呈现出历史事件中所蕴含的时代品格,传递出自强不息的时代精神,以此提振士气,鼓舞人心。为此,展览还配以历史老照片和历史背景“题解”,力图使宏大的历史叙事和精湛的书法笔墨融合一体,形成以汉字为载体书法艺术的特殊视觉与思想张力,展示新中国不同历史时期取得的辉煌成就,再现那段艰苦卓绝而又豪情万丈的奋斗历程。同时,展览也将展现新时代中国书坛的新成就和当代书家的新风貌,彰显书法艺术工作者对党的忠诚和对伟大祖国的赤子之心,体现书法界的使命担当和家国情怀。

    衷心希望广大书法工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,努力践行社会主义核心价值观,不忘初心,牢记使命,守正创新,在为盛世中国和伟大的人民书写中,不断攀登艺术高峰。

    祝展览圆满成功!

    我宣布,“盛世中国——庆祝中华人民共和国成立七十周年书法大展”开幕!